
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが肌荒れを予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、えのきだけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。体が温まる具だくさんスープです。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
水 | 600ml |
中華スープの素 | 小1 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
えのきだけ(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
塩 | 小1/3 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①鶏むね肉を開いて厚さを均一にしてAをふりラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗くさき、蒸し汁につけておく。
②鍋に水600mlと中華スープの素を入れて一口大に切った豆腐とえのきを加えて①を蒸し汁ごと加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
鶏むね肉の蒸し汁は旨味たっぷりなので捨てずに使いましょう。