
寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれ、牛乳に含まれるカルシウムがイライラした気持ちを鎮めてくれると言われています。簡単に作れるスイーツレシピです。

【材料(2人分)】
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大2 |
牛乳 | 200ml |
ミルクチョコレート(市販) | 4片(20g) |
【作り方】
①鍋に粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて火にかけ、弱火で沸騰しないように粉寒天を煮溶かす。
②①にチョコレートを砕いて加え、四角い容器などに流し入れ、冷やし固める。
③②が固まったら2cm角くらいに切り、アルミカップなどに入れて弁当に添える。
【ワンポイント】
チョコレートの量はお好みですが、倍に増やしてもOKです。