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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康ると言われています。ご家庭で味わえるご当地グルメです。
【材料(2人分)】
【バターライス】 | |
たけのこ(水煮)(粗みじん切り) | 小1本(100g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
バター | 大2 |
塩、黒こしょう | 少々 |
【カツ】 | |
牛肉(ステーキ用) | 100gx2 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【ソース】 | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
にんにく | 1片(薄切り) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・デミグラスソース(缶詰) | 1カップ |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
ピーマン(種を取って輪切り) | 2個(70g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してたけのことご飯を炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
②牛肉の筋を切り、塩、こしょうをふってAのフライ衣を順につけて、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、食べやすい大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを炒め、Bを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにピーマンを加えてさっと煮る。
④皿に①を盛り、②をのせて③をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
デミグラスソースの中にたっぷり野菜も漬け込みました。