スタミナアップに「根室エスカロップ」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にし、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康ると言われています。ご家庭で味わえるご当地グルメです。

根室エスカロップ
2人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約873kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

【バターライス】
たけのこ(水煮)(粗みじん切り)小1本(100g)
ご飯2膳(300g)
バター大2
塩、黒こしょう少々
【カツ】
牛肉(ステーキ用)100gx2
(A)
 ・小麦粉適量
 ・溶き卵適量
 ・パン粉適量
揚げ油適量
【ソース】
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
にんにく1片(薄切り)
サラダ油大1
(B)
 ・デミグラスソース(缶詰)1カップ
 ・水200ml
 ・固形スープの素1個
ピーマン(種を取って輪切り)2個(70g)
塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにバターを熱してたけのことご飯を炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
②牛肉の筋を切り、塩、こしょうをふってAのフライ衣を順につけて、180℃くらいに熱した揚げ油でからりと揚げ、食べやすい大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたらしめじを炒め、Bを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにピーマンを加えてさっと煮る。
④皿に①を盛り、②をのせて③をたっぷりとかける。

【ワンポイント】
デミグラスソースの中にたっぷり野菜も漬け込みました。

Print Friendly, PDF & Email