
高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防してくれ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし冷え性を改善してくれ、唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
高野豆腐 | 2枚(40g) |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3〜4 |
【作り方】
①高野豆腐はたっぷりの水で戻して水気を切り、1枚を9等分くらいに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を炒め、①も加えて炒め合わせ、Aを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
【ワンポイント】
しっかりと煮詰めてください。お弁当のおかずにも重宝しますよ。