
小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、きくらげに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促してくれ、小松菜や卵に含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。春雨が加わることでボリュームがアップした具だくさんのヘルシースープです。

【材料(2人分)】
水 | 600ml |
中華スープの素 | 小1 |
きくらげ(乾燥)(水で戻し食べやすい大きさに切る) | 3g(水で戻して20g) |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
小松菜(根を取りざく切り) | 1株(50g) |
春雨(食べやすい長さにはさみで切る) | 5g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①鍋に水600mlと中華スープの素を入れて沸かし、きくらげを加えてAで味をととのえる。
②①に小松菜を加えてさっと煮て、春雨をそのまま入れて、やわらかくなったら卵を流し入れる。
【ワンポイント】
小松菜の代わりにほうれん草を使ってもOKです。