
わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料となり新陳代謝を促してくれ、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化してくれると言われています。味噌マヨネーズが素材のおいしさを引き出してくれる和風の一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・酢 | 小1 |
・マヨネーズ | 大3 |
ツナ | 小1缶(80g) |
わかめ(乾燥)(食べやすく切る) | 戻して50g |
【作り方】
①キャベツとにんじんを耐熱のポリ袋に入れレンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、汁を切ったツナとわかめと①を入れさっとあえる。
【ワンポイント】
少量の野菜はゆでるよりもレンジで加熱すると便利ですよ。