
さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれ、さといもやエリンギ、にんじんの食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムも牛乳で補える栄養満点の一品です。

【材料(2人分)】
バター | 大2 |
鶏むね肉(ひと口大に切る) | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
さといも(皮をむき乱切り) | 2個(200g) |
にんじん(皮をむき乱切り) | 小1本(100g) |
エリンギ(乱切り) | 1パック(100g) |
小麦粉 | 大2 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
・ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 400ml |
塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して、鶏むね肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを炒め、さといも、にんじん、エリンギを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れてよく炒め合わせ、Aを入れて沸かす。
③野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。
【ワンポイント】
さといもを新じゃがに変えてもOKです。