胃腸に優しい「さといものクリームシチュー」

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さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれ、さといもやエリンギ、にんじんの食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムも牛乳で補える栄養満点の一品です。

さといものクリームシチュー
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約463kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 バター大2
 鶏むね肉(ひと口大に切る)100g
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 さといも(皮をむき乱切り)2個(200g)
 にんじん(皮をむき乱切り)小1本(100g)
 エリンギ(乱切り)1パック(100g)
 小麦粉大2
 (A)
 ・水200ml
 ・固形スープの素1個
 ・ローリエ1枚
 牛乳400ml
 塩、こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①鍋にバターを熱して、鶏むね肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを炒め、さといも、にんじん、エリンギを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れてよく炒め合わせ、Aを入れて沸かす。
③野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。

【ワンポイント】
さといもを新じゃがに変えてもOKです。

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