
菜の花に含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け肌を美しく保たせてくれ、生ハムに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれると言われています。春の味覚、菜の花を使った爽やかな一品です。

【材料(2人分)】
菜の花 | 1/2束(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
生ハム(半分に切る) | 3枚くらい(25g) |
【作り方】
①菜の花を茎と花に分ける。茎は長さを2等分にする。鍋に湯を沸かし、菜の花の茎からゆで、花もさっとゆで、引き上げて冷水にとり、水気を切る。
②Aを合わせて①をあえ、器に盛り、生ハムを飾る。
【ワンポイント】
菜の花の茎が太いときは斜め薄切りにしてください。