疲労回復に「野菜たっぷり豚キムチ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛でご飯がすすむ一品です。

2人分の金額約578円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 キャベツ(ざく切り)大4枚(200g)
 にんじん(短冊切り)小1/2本(50g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 豚肉(食べやすい大きさに切る)100g
 水50ml
 塩、こしょう少々
 生しいたけ(軸を取り縦に半分に切る)4〜5枚(100g)
 キムチ100g
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1

【作り方】
①鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎを重ねて入れ、豚肉をその上にのせ、水50mlを入れて塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し煮にする。
②野菜がしんなりとしたら、しいたけとキムチを加えて炒め合わせ、最後にAをまわし入れる。

【ワンポイント】
最初に強火にすると焦げやすいので、中火くらいにし、沸騰したら弱火にしてください。

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