
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ピリ辛でご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
水 | 50ml |
塩、こしょう | 少々 |
生しいたけ(軸を取り縦に半分に切る) | 4〜5枚(100g) |
キムチ | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①鍋にキャベツ、にんじん、玉ねぎを重ねて入れ、豚肉をその上にのせ、水50mlを入れて塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し煮にする。
②野菜がしんなりとしたら、しいたけとキムチを加えて炒め合わせ、最後にAをまわし入れる。
【ワンポイント】
最初に強火にすると焦げやすいので、中火くらいにし、沸騰したら弱火にしてください。