
アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、小揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。焼きアスパラがおいしいみそ汁レシピです。

【材料(2人分)】
小揚げ | 1枚(50g) |
グリーンアスパラガス | 4〜5本(100g) |
サラダ油 | 少々 |
だし | 400ml |
みそ | 大2〜3 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗り、小揚げとアスパラを焼き、小揚げは2cm幅に切る。
②鍋にだしを入れて沸かし、みそを溶かしてみそ汁を作る。
③①を②に加え、さっと温め、お椀に盛る。
【ワンポイント】
アスパラはサラダにすることが多いのですが、お味噌汁の具にしてもおいしいですよ。