
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンAが肌の健康も守ってくれると言われています。肉と野菜が同時に食べられる栄養バランスの良い一品です。

【材料(10本分)】
じゃがいも(皮をむき5等分くらいの乱切り) | 2個(300g) |
にんじん(皮をむき10等分くらいの乱切り) | 1本(150g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・カレーパウダー | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大2 |
豚バラ肉(20等分くらいに切る) | 200g |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①鍋にAとじゃがいもとにんじんを入れて火にかけ、固めに煮る。
②小鍋にBを入れてとろみがつくまで煮てたれを作る。
③竹串に豚バラ肉と①の野菜を刺す。
④魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗り、③を焼き、②を数回に分けて塗り、火が通ったら皿に盛る。
【ワンポイント】
じゃがいもとにんじんは下煮をしてあるのでお肉に火が通ればOKです。