
ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防してくれ、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になり体を温めてくれると言われています。味付きメンマで味付けばっちりの焼きうどんレシピです。

【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉 |
ごま油 | 大1 |
味付きメンマ | 80g(1袋) |
ピーマン(細切り) | 2個(60g) |
しょうゆ | 大1 |
こしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してゆでうどんを炒め、味つきメンマを汁ごとあけてからめる。
②①にピーマンを加えて炒め合わせ、しょうゆをまわし入れ、お好みでこしょうをふる。
【ワンポイント】
味つきメンマというとラーメンのおともですが、汁の旨味をうどんにからめてみました。