
バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にし便秘を予防・改善してくれ、くるみに含まれるリノール酸がコレステロールを減らし動脈硬化を予防してくれると言われています。お子さまのおやつや午後のティータイムにピッタリの一品です。

【材料(18cmリング型1個分)】
バナナ | 1本(160g) |
バター | 80g |
砂糖 | 80g |
溶き卵 | 2個 |
小麦粉(ふるっておく) | 100g |
くるみ(粗く刻む) | 50g |
【作り方】
①リング型にバター(分量外)を塗る。
②バナナは皮をむいて輪切りにし、フォークの背で軽くつぶす。
③ボウルに常温に戻したバターを入れてよく練り、やわらかくなったら砂糖を少しずつ加えて、白くなるまで練り合わせる。
④溶き卵を③に少しずつ加えて混ぜる。
⑤④に②を加えて混ぜ、小麦粉とくるみを加えて切るように混ぜ、①に流し入れて160〜170℃のオーブンで30分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
【ワンポイント】
パウンドケーキの型を使うときは焼き時間を加減してください。