
白菜や昆布に含まれる食物繊維が肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、しょうがに含まれる香り成分ジンギロールが血行を良くして体を温めてくれると言われています。レンジを利用して簡単に作れる即席漬けレシピです。

【材料(2人分)】
白菜(ざく切り) | 大2枚(200g) |
細切り塩昆布(乾燥) | 大2(10g) |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
白いりごま | 適量 |
【作り方】
①白菜を耐熱のポリ袋に入れてレンジ強で2分くらい加熱する。
【ワンポイント】
鍋などで残った白菜を使い切ってしまいたいときにどうぞ。
②①のポリ袋に塩昆布としょうがを入れて袋の上から手でもみ、器に盛って白炒りごまをふる。