
レタスやマッシュルーム、きくらげに含まれるたっぷりの食物繊維が肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、マッシュルームに含まれるビタミンB2が脂質の代謝を促してくれると言われています。カロリーが気になる方にも安心な低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
しょうが(千切り) | 薄切り4枚分 |
サラダ油 | 大1 |
レタス(ざく切り) | 1/2玉(150g) |
きくらげ(乾燥)(水で戻し食べやすい大きさに切る) | 3g(水で戻して20g) |
生マッシュルーム(縦に4等分くらいの薄切り) | 7個(50g) |
水 | 100ml |
(A) | |
・中華スープの素 | 小1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①中華鍋かフライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらレタスを炒める。
②レタスがしんなりとしたらきくらげとマッシュルームを加えて炒め合わせ、水100mlとAを入れて沸かす。
③②に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
生マッシュルームがなければ生しいたけやしめじをお使いください。