
クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、干し柿に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、β-カロテンが肌荒れを予防してくれると言われています。クリームチーズと干し柿の相性がとても良いワインなどのオードブルやお子さまのおやつにもピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
クリームチーズ | 50g |
干し柿 | 1個(80g) |
クラッカー | 12枚くらい |
【作り方】
①クリームチーズを室温に戻してよく練り、種を取って手でちぎった干し柿と合わせる。
②クラッカーに①を塗り、皿に並べる。
【ワンポイント】
クリームチーズと干し柿の意外な組み合わせですが、柿のほのかな甘さがチーズとマッチしています。