
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。体が温まるぽかぽかシチューレシピです。

【材料(4人分)】
厚切りベーコン(1cm角に切る) | 50g |
バター | 大2 |
玉ねぎ(皮をむき縦半分に切り薄切り) | 1個(200g) |
じゃがいも(皮をむきひと口大に切る) | 2個(300g) |
にんじん(皮をむき1cm角に切る) | 小1本(100g) |
小麦粉 | 大2 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・固形ブイヨン | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 400ml |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
グリーンピース(缶詰) | 大2(20g) |
【作り方】
①鍋にベーコンを入れて炒め、油が出たらバターを加えて玉ねぎを炒め、しんなりとしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
②①にAとローリエを加えて煮込み、野菜がやわらかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、最後にグリーンピースを散らす。
【ワンポイント】
ベーコンは厚切りの方がボリュームがでます。