
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eがお肌を健やかに保たせてくれ、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にしてくれると言われています。みそ風味の和風グラタンです。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
ほたて貝柱 | 4個(100g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
バター | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
エリンギ(4等分くらいに切る) | 1パック(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・みそ | 大1 |
・マヨネーズ | 大3 |
とけるチーズ | 1/2カップ(50g) |
【作り方】
①かぼちゃは一口大に切りラップに包みレンジ強で2分くらい加熱する。
②ほたてにAをまぶす。フライパンにバター大1を熱しほたての両面を焼きフライパンの端に寄せ、バター大1を足して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらエリンギを加え、①のかぼちゃも加えて炒め合わせ塩、こしょうで味をととのえる。
③小さいボウルにBを合わせる。
④グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り②を入れ、③ととろけるチーズをかけ、オーブントースターで焼き色をつける。
【ワンポイント】
かぼちゃをレンジで加熱しておくと、大きいままでも火が通りやすいですよ。