骨や歯を丈夫に「いかと水菜と昆布のパスタ」

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水菜や昆布に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、水菜に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してくれ、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、えのきだけや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさり風味のパスタです。

いかと水菜と昆布のパスタ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約437kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 塩少々
 スパゲティ160g
 オリーブオイル大1
 真いか(胴)1杯分(100g)
 えのきだけ(石づきをとり長さを2等分にする)1パック(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 細切り塩昆布(乾燥)大2
 水菜(ざく切り)1/2束(100g)

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタをゆでてざるに上げ、水気を切り、オリーブオイルをまぶしてボウルに入れる。
②いかの皮をむき細切りにし、えのきと合わせて耐熱皿にのせAをふりラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
③①に②を汁ごと入れ、塩昆布も加えて味をととのえ、水菜をさっと混ぜる。

【ワンポイント】
塩分は塩昆布によって違いますので加減してください。

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