貧血予防に「ほたてとえのきと水菜のポン酢サラダ」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、鉄分とビタミンB12が水菜の葉酸や鉄分とともに貧血を予防してくれ、水菜に含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康も守ってくれると言われています。ほたての旨味が生かされた低カロリーの一品です。

ほたてとえのきと水菜のポン酢サラダ
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約80kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 えのきだけ(石づきをとりほぐす)1パック(100g)
 ほたて貝柱大1個(50g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 ・しょうゆ少々
 水菜(ざく切り)1束(200g)
 ポン酢適量

【作り方】
①耐熱皿にえのきを広げ、ほたて貝柱を真ん中にのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、少し冷めてからほたて貝柱をほぐす。
②ボウルに水菜を入れ①を汁ごと加えてポン酢でさっくりとあえる。

【ワンポイント】
ほたては缶詰の水煮でもOKです。

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