
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、鉄分とビタミンB12が水菜の葉酸や鉄分とともに貧血を予防してくれ、水菜に含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康も守ってくれると言われています。ほたての旨味が生かされた低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
えのきだけ(石づきをとりほぐす) | 1パック(100g) |
ほたて貝柱 | 大1個(50g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・しょうゆ | 少々 |
水菜(ざく切り) | 1束(200g) |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にえのきを広げ、ほたて貝柱を真ん中にのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、少し冷めてからほたて貝柱をほぐす。
②ボウルに水菜を入れ①を汁ごと加えてポン酢でさっくりとあえる。
【ワンポイント】
ほたては缶詰の水煮でもOKです。