血液サラサラ「さわらのわかめとレモン蒸し」

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さわらに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化し、ナイアシンが血行を良くしてくれ、レモンのクエン酸が疲れも癒してくれると言われています。レモン風味であっさりとした一品です。

さわらのわかめとレモン蒸し
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約245kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 わかめ(塩蔵)30g
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・酒大1
 さわら(切り身)2切れ(100g×2)
 (B)
 ・酒大2
 ・塩少々
 レモン(輪切り)2〜4枚

【作り方】
①わかめは水で戻して塩気を抜き、水気を切って、食べやすい大きさに切り、Aをまぶして耐熱皿に敷く。
②さわらにBをふり、①の上にのせて、レモンをのせ、ラップをかぶせて、レンジ強で4〜5分くらい加熱する。

【ワンポイント】
さわら以外の白身魚でもお試しください。

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