
さわらに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化し、ナイアシンが血行を良くしてくれ、レモンのクエン酸が疲れも癒してくれると言われています。レモン風味であっさりとした一品です。

【材料(2人分)】
わかめ(塩蔵) | 30g |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酒 | 大1 |
さわら(切り身) | 2切れ(100g×2) |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 少々 |
レモン(輪切り) | 2〜4枚 |
【作り方】
①わかめは水で戻して塩気を抜き、水気を切って、食べやすい大きさに切り、Aをまぶして耐熱皿に敷く。
②さわらにBをふり、①の上にのせて、レモンをのせ、ラップをかぶせて、レンジ強で4〜5分くらい加熱する。
【ワンポイント】
さわら以外の白身魚でもお試しください。