
鶏肉やにんじん、ピーマンに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を抑制して細胞の老化を防いでくれると言われています。ごまの風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 200g |
にんじん(細切り) | 小1/2本(50g) |
鶏むね肉 | 100g |
ピーマン(細切り) | 大1個(50g) |
(A) | |
・ごま油 | 大2 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 1つまみ |
・白すりごま | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツとにんじんをゆで、鶏むね肉も加えてゆで、ゆで上がりにピーマンをさっとゆでてすべての材料を一緒にざるに上げ水気を切る。
②①の鶏肉を手でさく。
③ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①の野菜と②をあえる。
【ワンポイント】
野菜を切り揃えてからお湯を沸かしてください。