
水菜やエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼を助けてくれると言われています。ミネラルたっぷりの水菜を使ったピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
エリンギ | 1パック(100g) |
水菜 | 1束(200g) |
ごま油 | 大1 |
キムチ | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①エリンギは長さを半分にして、手で縦に粗くさく。水菜はざく切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①のエリンギを炒めてしんなりとしたら、キムチを汁ごと加えてAをまわし入れ、水菜を加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
エリンギは手でさいた方が味がしみやすいです。