
鶏肉やきぬさやに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、きぬさやに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してくれ、春雨に含まれる糖質がエネルギー源となり頭や体を元気にしてくれると言われています。豆板醤の辛味が効いた一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
長ねぎ(小口切り) | 5cmくらい(25g) |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
春雨(乾燥)(水で戻し食べやすく切る) | 50g |
きぬさや(すじを取ってゆでる) | 15枚くらい(40g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①中華鍋またはフライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら長ねぎを加えて炒め合わせ、鶏ひき肉も加えて、肉の色が変わるまで炒める。
②①にAを加えて煮立て、春雨ときぬさやを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
春らしくきぬさやをたっぷりと使いました。ご飯の上にのせてもおいしいですよ。