
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を丈夫にしてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。バターが加わることでコクが深まり、かぼちゃの甘味を引き立ててくれる一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 1/8個(200g) |
水 | 200ml |
(A) | |
・バター | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃは種を取って薄切りにする。
②小鍋に①と水200mlを入れて沸かし、かぼちゃがやわらかくなる直前にAを加えて味をととのえる。
【ワンポイント】
かぼちゃは火が通りやすいので、煮くずれる前に味付けをして火を止めるのがポイントです。