Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1といんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、エリンギやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
| 豚薄切り肉 | 100g |
| (A) | |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・酒 | 小1 |
| ・片栗粉 | 小1 |
| サラダ油 | 大1 |
| 豆板醤 | 小1/2 |
| エリンギ(縦半分にし長さを半分にする) | 1パック(100g) |
| いんげん(筋をとりさっとゆで2等分に切る) | 15本くらい(100g) |
| (B) | |
| ・酒 | 大1 |
| ・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさに切りAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら①を加え、肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
③②にいんげんを加えて、Bを回し入れ炒め合わせる。
【ワンポイント】
豚肉に下味を付けることで旨味が逃げず、おいしくなります。面倒ですが必ずしてくださいね。
