疲労回復に「豚肉とエリンギの豆板醤炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1といんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、エリンギやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ご飯がすすむ一品です。

豚肉とエリンギの豆板醤炒め
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約219kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉100g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・酒小1
 ・片栗粉小1
 サラダ油大1
 豆板醤小1/2
 エリンギ(縦半分にし長さを半分にする)1パック(100g)
 いんげん(筋をとりさっとゆで2等分に切る)15本くらい(100g)
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大2

【作り方】
①豚肉を食べやすい大きさに切りAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら①を加え、肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせる。
③②にいんげんを加えて、Bを回し入れ炒め合わせる。

【ワンポイント】
豚肉に下味を付けることで旨味が逃げず、おいしくなります。面倒ですが必ずしてくださいね。

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