
生ハムに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、わかめに含まれるヨウ素が甲状腺ホルモンの原料になり新陳代謝を促し、えのきだけやわかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
えのきだけ | 1パック(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 1つまみ |
わかめ(乾燥) | 大2(5g) |
生ハム | 5枚(50g) |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①えのきの石づきを取ってほぐし、Aをふりラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、①と合わせ、1cm幅くらいに切った生ハムとしょうがも合わせてBであえる。
【ワンポイント】
生ハムは冷凍可能ですので、残ったらラップに包んで保存してください。