
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれ、くるみに含まれる不飽和脂肪酸やビタミンEが細胞の老化を防いでくれると言われています。午後のティータイムやお子さまのおやつにぴったりのスイーツレシピです。

【材料(18cmの型1台分)】
卵 | 2個 |
砂糖 | 100g |
ココア | 40g |
薄力粉 | 60g |
サラダ油 | 大3 |
板チョコレート(スイート) | 60g |
くるみ(粗くくだく) | 60g |
バニラエッセンス | 少々 |
粉砂糖 | 少々 |
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れてよく混ぜる。ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
②①にサラダ油を少しずつ混ぜる。
③②にココア、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
④③に刻んだチョコレートとくるみを入れてバニラエッセンスも加えて混ぜ、型に流し、180℃のオーブンで20分くらい焼く。
⑤焼き上がったら型からぬき、冷ましてから粉砂糖をふり、食べやすく切る。
【ワンポイント】
スイートチョコレートとはミルクが入っていないカカオマスが40〜60%の洋菓子専用のチョコレートです。なければ代わりにミルクチョコレートを使ってもOK。