
玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分硫化アリルが加熱することで甘味成分のオリゴ糖に変り腸内環境を整えてくれ、昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。塩昆布の塩味と炒めた玉ねぎの甘味が絶妙な一品です。

【材料(2人分)】
新玉ねぎ(縦半分に切って薄切り) | 1個(200g) |
サラダ油 | 小1 |
きぬさや(筋を取る) | 10枚くらい(25g) |
細切り塩昆布(乾燥) | 大2(10g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②①にきぬさやを加えて炒め合わせ、最後に塩昆布を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
玉ねぎは甘味が出るくらいゆっくりと炒めてください。