疲労回復に「室蘭やきとり」

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豚肉のビタミンB1が疲労を回復。玉ねぎの香り成分アリシンがビタミンB1の吸収を高め、エネルギー代謝を促進、疲労や夏バテを解消。血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓も予防。本場室蘭名物をご家庭で楽しめる一品。

室蘭やきとり
10本分の金額約525円 1人分のカロリー約169kcal 所要時間30分

【材料(10本分)】

玉ねぎ(串切り)1個(200g)
(A)
 ・水大1
 ・カレー粉大1
 ・塩一つまみ
豚バラ厚切り肉(一口大に切る)300g
(B)
 ・しょうゆ大4
 ・みりん大2
 ・砂糖大4
洋がらし適量

【作り方】
①玉ねぎとAを耐熱のボウルに入れて、レンジ強で2分くらい加熱する。
②①と豚肉を交互にさし、熱した魚焼グリルでこげ色がつくまで焼く。
③Bを耐熱のコップに入れて、レンジ強で1分〜1分30秒くらい加熱して、たれを作る。
④②を皿に盛り③をぬり、洋がらしを添える。

【ワンポイント】
たれを小鍋で煮詰めるのは面倒なので、レンジで作りました。
ふきこぼれないように、大きめのコップに入れてください。

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