
ハムに含まるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、はんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、パプリカに含まれるビタミンAやCが肌荒れを予防してくれると言われています。バレンタインのお食事にピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
はんぺん(厚さを2等分する) | 2枚(120g×2) |
スライスチーズ | 5枚 |
ハム | 4枚(20g×4) |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 200ml |
パプリカ(赤)(あれば) | 1/2個 |
ベビーリーフまたはサラダ菜 | 適量 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・ケチャップ | 大1 |
【作り方】
①スライスチーズ1枚とパプリカをハート型にくり抜く。
②はんぺんにスライスチーズとハムを交互に2枚ずつはさみパン粉をつける。(同様に2個作る)
③熱した少量の揚げ油でパプリカを素揚げし、続いて②を焼くように揚げ、9等分に切る。
④皿にサラダ菜またはベビーリーフと③を盛り、ハート型にくりぬいたスライスチーズを飾る。
⑤Aを混ぜ④にかける。
【ワンポイント】
はんぺんを揚げるとき、焼き付けるように火を通してください。