
ほたてに含まれるタウリンがコレステロールを下げ、肝臓の働きを高めてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンAやCがお肌を健やかに保たせてくれると言われています。ワインが似合うお洒落な一品です。

【材料(2人分)】
トマト | 大1個(200g) |
ほたて貝柱(刺身用) | 2個(50g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①トマトのへたを取り、十字に浅く切り目を入れて湯むきし、横に4等分くらいに切って種を除き、1cmくらいの角切りにする。
②ほたても4等分に切る。
③ボウルににんにくを入れてAを加えてよく混ぜ合わせ、①と②を加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やし、リーフレタスをしいた皿に盛り付ける。
【ワンポイント】
ほたてもさっとゆでても良いでしょう。冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。