胃腸に優しい「大根の梅ソースサラダ」

LoadingAdd to favorites

大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、梅干に含まれる酸味の素クエン酸が疲れも癒してくれると言われています。梅風味のさっぱりサラダです。

大根の梅ソースサラダ
2人分の金額約84円 1人分のカロリー約87kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 大根5cmくらい(200g)
 きゅうり(薄い短冊切り)1/2本(50g)
 塩少々
 梅干2個
 (A)
 ・砂糖小1
 ・ごま油大1

【作り方】
①薄い短冊切りにした大根ときゅうりをボウルに入れ、塩を入れてさっともむ。
②梅干の種を取りのぞいてつぶし、Aを入れて混ぜ、①とあえる。

【ワンポイント】
梅干しの塩分によって砂糖の量は加減してください。

Print Friendly, PDF & Email