
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、梅干に含まれる酸味の素クエン酸が疲れも癒してくれると言われています。梅風味のさっぱりサラダです。

【材料(2人分)】
大根 | 5cmくらい(200g) |
きゅうり(薄い短冊切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
梅干 | 2個 |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①薄い短冊切りにした大根ときゅうりをボウルに入れ、塩を入れてさっともむ。
②梅干の種を取りのぞいてつぶし、Aを入れて混ぜ、①とあえる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分によって砂糖の量は加減してください。