
いちごに含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を促してお肌を美しく保たせてくれ、ゼラチンに含まれるコラーゲンが若々しい細胞を保ちお肌の衰えを防いでくれると言われています。ビタミンCたっぷりのいちごを使ったスイーツレシピです。

【材料(2人分)】
水 | 400ml |
ゼラチン | 10g(5g入り・2袋) |
いちご | 200g |
砂糖 | 大3 |
レモン(輪切り) | 1枚(1cm厚さ) |
水 | 大4 |
砂糖 | 50g |
【作り方】
①耐熱容器に水400mlとゼラチンを入れ、レンジ強で50秒くらい加熱する。
②別の耐熱容器にいちごを入れ(2つは飾り用にとっておく)、砂糖大3をかけてラップをかぶせ、レンジ強で3〜4分加熱し、熱いうちに粗めのざるでこす。
③鍋にレモンと水大4、砂糖50gを入れて沸かし、①と②を入れて煮溶かし、粗熱をとったらグラスに流し入れ冷やす。
④冷やし固まったら、②で残しておいたいちごを飾る。
【ワンポイント】
いちごにかける砂糖の量はいちごの甘さで加減してください。