疲労回復に「白菜の豚キムチ巻き」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、白菜の食物繊維とともに便秘を予防・改善してくれると言われています。キムチが味のアクセントになった一品です。

白菜の豚キムチ巻き
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約233kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 白菜3枚(300g)
 豚もも薄切り肉6枚(150g)
 キムチ100g
 (A)
 ・水400ml
 ・中華スープの素小1
 塩、こしょう少々
 片栗粉(水大2で溶いておく)大1
 小ねぎ(小口切り)少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、白菜をゆで縦半分に切り6枚にする。
②①を広げて豚肉をのせ、キムチを6等分したものをのせてくるりと巻く。
③鍋にAを入れ、②を加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、取り出して半分に切り皿に盛る。
④③のスープに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑤③に④をかけ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
豚肉はあまり厚くない方が巻きやすいでしょう。

Print Friendly, PDF & Email