
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、白菜の食物繊維とともに便秘を予防・改善してくれると言われています。キムチが味のアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 3枚(300g) |
豚もも薄切り肉 | 6枚(150g) |
キムチ | 100g |
(A) | |
・水 | 400ml |
・中華スープの素 | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉(水大2で溶いておく) | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、白菜をゆで縦半分に切り6枚にする。
②①を広げて豚肉をのせ、キムチを6等分したものをのせてくるりと巻く。
③鍋にAを入れ、②を加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、取り出して半分に切り皿に盛る。
④③のスープに水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑤③に④をかけ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
豚肉はあまり厚くない方が巻きやすいでしょう。