疲労回復に「キーマカレー」

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合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、にんじんやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。

キーマカレー
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約787kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 にんにく1片
 オリーブオイル大1
 玉ねぎ(1cm角の色紙切り)大1/2個(150g)
 にんじん(1cm角の色紙切り)小1/2本(100g)
 なす(1cmの角切り)1本(100g)
 合びき肉250g
 ローリエ1枚
 固形スープの素1個
 水200ml
 カレールウ50g
 塩、こしょう少々
 ご飯2膳分(300g)
 パセリ(乾燥)少々

【作り方】
①にんにくは包丁でつぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら、にんじん、なすを加えて炒める。
②①に合びき肉を加えて色が変わるまで炒め、ローリエ、固形スープの素、水200mlを加えて煮込む。
③カレールウを刻んで②に加え、塩、こしょうで味をととのえ、汁気がなくなるまで煮込む。
④皿にご飯を盛り、③をかけパセリをふる。

【ワンポイント】
カレー粉ではなく、市販のカレールウで味付けをしました。

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