
合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれ、にんじんやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。

【材料(2人分)】
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(1cm角の色紙切り) | 大1/2個(150g) |
にんじん(1cm角の色紙切り) | 小1/2本(100g) |
なす(1cmの角切り) | 1本(100g) |
合びき肉 | 250g |
ローリエ | 1枚 |
固形スープの素 | 1個 |
水 | 200ml |
カレールウ | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳分(300g) |
パセリ(乾燥) | 少々 |
【作り方】
①にんにくは包丁でつぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたら、にんじん、なすを加えて炒める。
②①に合びき肉を加えて色が変わるまで炒め、ローリエ、固形スープの素、水200mlを加えて煮込む。
③カレールウを刻んで②に加え、塩、こしょうで味をととのえ、汁気がなくなるまで煮込む。
④皿にご飯を盛り、③をかけパセリをふる。
【ワンポイント】
カレー粉ではなく、市販のカレールウで味付けをしました。