
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、ナイアシンが血行をよくして冷え性を予防してくれ、なめこに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜も保護してくれると言われています。体が温まるスープレシピです。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・卵 | 1/2個 |
・片栗粉 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
水 | 600ml |
(B) | |
・中華スープの素 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
なめこ(さっと洗う) | 1袋(100g) |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、よく練り合わせる。
②鍋に水600mlを入れて沸かし、Bを加える。
③②の中に①を梅干大に丸めて落とし入れ、なめこを加え、火が通ったら小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
残った卵を仕上げに流し入れてもよいでしょう。