
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれ、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれ、水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。揚げ餅が入ってボリューム満点の一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(ひと口大に切る) | 200g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 大2 |
水 | 800ml |
昆布 | 10cm |
かつお節 | 10g |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
切り餅(4等分に切る) | 4個 |
水菜(5cm幅のざく切り) | 小4株(100g) |
大根(おろす) | 7〜8cm(250g) |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
【作り方】
①鶏もも肉をボウルに入れAでもむ。
②鍋に水800mlを入れ火にかけ昆布を入れる。昆布を引き上げ、かつお節を入れる。かつお節をざるでこして取りのぞき、だしをとる。土鍋にだしを沸かしBで味をととのえる。
③鍋に揚げ油を熱し、もちを揚げ①も揚げる。
④②に③を入れ、水菜、大根おろしを入れ、溶きほぐした卵をまわし入れる。
【ワンポイント】
もちや鶏肉を揚げるのは手間ですが、その分おいしさが増しますよ。