
チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれ、シナモンの甘く爽やかな香りが胃の働きを活発にしてくれると言われています。ティータイムにぴったりのスイーツレシピです。

【材料(4人分)】
バター(常温で戻す) | 80g |
砂糖 | 80g |
卵黄 | 1個 |
薄力粉 | 100g |
板チョコレート | 50g |
シナモン(粉末) | 小1/4 |
【作り方】
①ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖を少しずつ加え、溶いた卵黄を加えてさらに練り合わせる。
②ふるった薄力粉を①に加え、ざくざくと切ったチョコレートとシナモンを加えさっくりと混ぜ、3〜4cmくらいに丸めて平らにし、180℃のオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
チョコレートはブツブツしていてOKです。クッキーのたねを平らにするのはグラスの底などで押しつけるとよいでしょう。