
白菜やきくらげに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、きくらげに含まれるカルシウムとビタミンDが骨粗鬆症も予防し、えびに含まれる亜鉛が味覚障害も予防してくれると言われています。あっさりしていて食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
えび(ブラックタイガー) | 10尾くらい(250g) |
(A) | |
・片栗粉 | 大1 |
・酒 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
白菜(ざく切り) | 2枚(200g) |
きくらげ(乾燥)(食べやすく切る) | 水で戻して50g |
水 | 200ml |
中華スープの素 | 大1 |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 大1 |
【作り方】
①えびの殻をむき、尾と背綿をとってよく洗い、大きければ半分に切りAに漬け込む。
②中華鍋かフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら白菜ときくらげを炒め、しんなりとしたら水200mlと中華スープの素を入れて煮立たせ、Bを入れて味をととのえる。
③②に①を入れて、えびの色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
えびは殻をむいたらしっかりと洗った方がおいしくなります。