お腹すっきり「れんこんとひじきのごま酢サラダ」

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ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして、鉄分が貧血を予防し、れんこん・ひじき・にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ミネラル豊富なひじきとれんこんの相性がバッチリの根菜サラダです。

れんこんとひじきのごま酢サラダ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 れんこん1節(200g)
 にんじん小1/2本(50g)
 酢大1
 ひじき大2(戻して30g)
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩1つまみ
 白すりごま大2

【作り方】
①れんこんは皮をむき、縦半分にして薄切りにする。にんじんは皮をむき拍子切りにする。
②鍋に湯を沸かし、酢を入れて、①をゆでて、最後にひじきも入れて戻し水気を切る。
③②の熱いうちにAとあえ、白すりごまを加えて、さっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
ひじきは水で戻すより、さっとゆでる方がふっくらと戻ります。

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