
ゆり根に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、明太子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。ゆり根のホクホクした甘味と明太子の辛味が絶妙な、お酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ゆり根 | 小1玉(100g) |
酒 | 大1 |
みつ葉(ざく切り) | 50g |
明太子 | 小1/2腹(30g) |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①ゆり根の黒いところを包丁か皮むき器でこそげ取り、手で1片ずつはがし、黒いところを切りきれいにとりのぞき、さっと洗う。
②耐熱皿に①を入れ、酒をふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。汁はとっておく。
③みつ葉をさっとゆでて②のゆり根と合わせる。
④明太子を薄皮からほぐし、②の汁としょうゆを混ぜ、③とあえる。
【ワンポイント】
ゆり根の調理はレンジにおまかせ。ゆり根は茶碗蒸しでおなじみですが、あえものもおいしいですよ。