Add to favorites
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラも静めてくれると言われています。ミックスベジタブルに含まれる食物繊維セルロースがお肌の大敵便秘も予防・改善してくれる効果が期待できる電子レンジで簡単に作れるミルクおこわです。
【材料(4人分)】
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 1/2箱(100g) |
もち米 | 2カップ |
牛乳 | 200cc |
塩、こしょう | 少々 |
酒 | 大1 |
ミックスベジタブル | 1カップ |
【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上漬け、ザルに上げ水気を切る。
②①を耐熱容器に入れ、牛乳、塩、こしょう、酒を入れラップをしてレンジ強で10分くらい加熱し、レンジから取り出し上下に返し、ミックスベジタブルをのせてさらに5分くらい加熱する。
③②をレンジから取り出し上下に返し、プロセスチーズを入れ、ぬれふきんをかけて蒸らす。