骨や歯を丈夫に「わかさぎのせんべい焼き」

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わかさぎに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防してくれ、イライラした気持ちを鎮めてくれると言われています。醤油せんべいを利用してレンジで作る揚げ物風の一品です。

わかさぎのせんべい焼き
2人分の金額約268円 1人分のカロリー約248kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 わかさぎ8尾(25g×8)
 醤油せんべい4枚
 (A)
 ・小麦粉大2
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 サラダ油少々
 レモン(くし型に切る)1/4個
 パセリ少々

【作り方】
①ボウルにAを合わせる。わかさぎはさっと洗って、水気を切り、Aに漬ける。
②醤油せんべいを袋に入れたまま上から麺棒などでたたいてくだき、①にまぶす。
③耐熱皿にサラダ油を塗り、②をくっつかないように並べて、ラップをかぶせ、レンジ強で4〜5分くらい加熱する。
④器に盛り、レモンとパセリを添える。

【ワンポイント】
少し残ったおせんべいを活用しました。お弁当にも合いますよ。

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