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わかさぎに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防してくれ、イライラした気持ちを鎮めてくれると言われています。醤油せんべいを利用してレンジで作る揚げ物風の一品です。
【材料(2人分)】
わかさぎ | 8尾(25g×8) |
醤油せんべい | 4枚 |
(A) | |
・小麦粉 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
レモン(くし型に切る) | 1/4個 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせる。わかさぎはさっと洗って、水気を切り、Aに漬ける。
②醤油せんべいを袋に入れたまま上から麺棒などでたたいてくだき、①にまぶす。
③耐熱皿にサラダ油を塗り、②をくっつかないように並べて、ラップをかぶせ、レンジ強で4〜5分くらい加熱する。
④器に盛り、レモンとパセリを添える。
【ワンポイント】
少し残ったおせんべいを活用しました。お弁当にも合いますよ。