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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してくれ、ビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。
【材料(2人分)】
れんこん | 1節(200g) |
酢(酢水用) | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
桜えび | 大3(9g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
ピーマン(細切り) | 1個 |
【作り方】
①れんこんの皮をむき縦半分に切って薄切りにし、酢水につける。
②フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った①と桜えびを炒め、Aをまわし入れ、ピーマンも加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
れんこんは歯ごたえが残るくらいに炒めてください。