骨や歯を丈夫に「れんこんと桜えびのきんぴら」

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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してくれ、ビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

れんこんと桜えびのきんぴら
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 れんこん1節(200g)
 酢(酢水用)少々
 サラダ油大1
 桜えび大3(9g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1
 ピーマン(細切り)1個

【作り方】
①れんこんの皮をむき縦半分に切って薄切りにし、酢水につける。
②フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った①と桜えびを炒め、Aをまわし入れ、ピーマンも加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
れんこんは歯ごたえが残るくらいに炒めてください。

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