
ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、ビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。ご飯が進むピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
ぶり(切り身) | 2切れ(200g) |
水 | 200cc |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
(A)) | |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 大3 |
白菜(ざく切り) | 2枚(200g) |
【作り方】
①鍋に水200ccとAと赤唐辛子を入れて沸かし、ぶりの切り身を入れて煮る。
②ぶりに火が通ったら白菜を入れて汁がなくなるまで煮つける。
【ワンポイント】
白菜はやわらかく、すぐに味がしみます。