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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそる、体がポカポカ温まる具だくさんスープです。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 | 80g |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
・塩 | 少々 |
(B) | |
・水 | 600cc |
・中華スープの素 | 小1 |
生しいたけ(薄切り) | 4枚 |
絹ごし豆腐(食べやすく切る) | 1/2丁(150g) |
春雨(乾燥) | 5g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
酢 | 大2 |
ごま油 | 大1 |
卵(溶く) | 1個 |
小ねぎ(小口切り) | 6本 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込み下味をつける。
②鍋にBを沸かし、沸騰したら①を入れ、肉に火が通ったら生しいたけと絹ごし豆腐と春雨を入れて火を通す。
③塩、こしょうで味をととのえ、酢を入れてごま油をまわし入れ、卵を流し入れ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
はるさめは戻さずに食べやすい長さに切ってスープに入れてください。酢の量はお好みで加減してください。