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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが胸焼けを予防し、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさり風味の一品です。
【材料(2人分)】
大根(千切り) | 3cmくらい(100g) |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
【作り方】
①大根、にんじん、きゅうりは水に放してパリッとさせ、水気を切って器に盛る。
②ボウルにAを合わせておく。
③鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて②に漬け込み、①の上に盛りつける。
【ワンポイント】
皿に敷く野菜はレタスやキャベツなど、冷蔵庫の残り野菜をお使いください。