
梅干に含まれる酸味成分クエン酸が疲労物質の乳酸を分解し、筋肉への疲労物質の蓄積を防いでくれると言われています。梅干の酸味とゆり根のほのかな甘味が絶妙にマッチしたホクホクしたゆり根の食感を楽しむことができる一品です。

【材料(2人分)】
ゆり根 | 1玉(100g) |
梅干 | 2個 |
(A) | |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①ゆり根は手で1片ずつはがし、黒いところを包丁できれいに取り、さっと洗って皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②梅干しの種を取り、包丁で細かくたたく。
③Aを合わせ②と練り合わせ、水気を切った①とさっくりあえる。
【ワンポイント】
ゆり根は電子レンジで加熱すると、煮くずれることもなく、ホクホク感がでます。