
キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが新陳代謝を高めて脂肪も燃焼してくれ、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。体がぽかぽか温まるお雑煮レシピです。

【材料(2人分)】
水 | 600cc |
中華スープの素 | 大1 |
鶏むね肉(そぎ切り) | 50g |
キムチ | 150g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大2 |
小松菜 | 1/2把(100g) |
餅 | 4個 |
【作り方】
①鍋に水600ccと中華スープの素を入れて沸かす。
②①に鶏肉を加え、色が変わったらキムチを汁ごと加え、Aで味をととのえ、小松菜を入れてさっと煮る。
③もちをこんがり焼いて器に入れ、②をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。